关注丰南资讯微博:

给孩子报8个课外班 网课让二宝爸“崩溃”了

2020-03-04 18:57:05 来源:网络 作者:匿名 阅读:3次
“快起床了妞妞,升国旗了!”开课第一天早上,妞爸蒋先生听见客厅电视里传来的声音赶紧喊醒了娃,他不想让孩子错过仪式感的开场。二宝爸爸开课后“累倒”蒋先生家有二胎,大女儿在徐汇某知名民办小学读三年级,小儿

  “快起床了妞妞,升国旗了!”开课第一天早上,妞爸蒋先生听见客厅电视里传来的声音赶紧喊醒了娃,他不想让孩子错过仪式感的开场。

  二宝爸爸开课后“累倒”

  蒋先生家有二胎,大女儿在徐汇某知名民办小学读三年级,小儿子还在幼儿园。孩子妈妈需要外出上班,他就担起了在家工作兼带娃的重任,没想到全市线上教学第一天,蒋先生就感到有些崩溃了。

  早起安排好女儿上课,他悄悄推开二娃的门缝,瞧见二娃还睡着,就轻轻合了门赶去厨房给娃娃们准备早餐。

  蒸包子、磨豆浆……趁热乎端给正在上网课的妞妞边吃边听讲。

  还没闲下来,电话又响了。蒋先生接好电话嘱咐女儿:“看好弟弟,不要靠近窗户不要离开客厅,爸爸1分钟就回来!”说完蒋先生就冲出门从地下车库跑到小区里,他要抓紧去取网上订的菜。

  趁着妞妞的课刚有个间隙,赶紧安排幼儿园的儿子学“足球操”,儿子学校有任务――拍运动视频传给老师。刚消停下来的妞妞,听见弟弟有动静,也从房间里跑了出来,跟着屏幕跳起来。

  带着孩子们拍完球,蒋先生瘫坐在地上发了条朋友圈:“儿子和我已相继体力不支倒下了。”

  各种群多到“数不过来”

  全市网课第一天,带娃奶爸就撑不住了?买菜做饭看娃,还有8个线上课外班,作业格式千奇百怪……

  其实蒋先生已经独自在家照顾俩娃的起居、学习一个多月了,加上给俩孩子报的10个课外兴趣班和学科班,大部分相继转战线上,一个多月下来已经焦头烂额。

  一手一娃,蒋先生做自媒体,每天需要完成三千字以上的工作量,还要抽时间处理社群里大大小小的问题,解决客户的需求等等。

  今年的超长“寒假”,家里的阿姨暂时不能回沪帮忙,他只能把娃安顿睡了自己再去电脑前工作,常常夜里两点才能躺下,第二天一大早又要起来带孩子。

  10个课外班,都学啥?蒋先生细数了给俩娃报的班,三年级的妞妞报了数学、作文、芭蕾、钢琴、美术、乐理、轮滑、游泳,幼儿园的弟弟报了逻辑思维和英语。

  妞爸说,除了女儿的轮滑、游泳必须实地操作外,其他的几门课全部转战线上。芭蕾舞要提前给娃换好服装和舞鞋在家开练。

  蒋先生说,女儿读的是市里知名民办小学,老师抓得紧,家长孩子都比较拼,妞妞报的课已经是全班最少的了,同学们在四季、学而思这类的机构报了很多针对学科的学习的班。

  尽管学科班上的不多,但是随着各种课外班陆续转线上后,压力不知不觉间增加了,最明显的表现就是群多到数不过来。

  “老大的班级群、老二的班级群、老大的视频小组群、小报小组群、火花思维群、瑞思英语一个大群一个小群、作文课群、四季数学群、昂立英语群……啊,好多好多,数不清。”

  许多课外班要打卡,有的还要把解题过程拍视频上传。拍视频有要求,比如小朋友侧面露脸、先自我介绍做好开场白,蒋先生说,一条视频录个四五遍才能通得过。

  家长要适当给自己减压

  “唉,难啊!”蒋先生感慨,不同的课外班,需要下载不同的软件,不同的作业格式也各不相同。群里叮叮咣咣发来的作业格式千奇百怪。W orld、PDF、PPT、压缩包、ABI投屏文件……还有一些没见过的格式,手机传电脑、电脑传手机,怎么搞这些作业下载已经手忙脚乱,APP太多还常常搞不清楚上什么课该打开哪个软件。

  蒋先生说,孩子学校的要求其实倒不怎么复杂,作业做好以后拍照微信私信老师就可以了,也不需要用什么软件。

  “就是一天下来战线有点长,感觉一段段的时间切的有些零碎了。”

  每天晚上,妞妞在晚饭后和睡觉前平均要再进行1-2小时的课外线上学习,周末也有课程,接下来的数学课可能会和学校的时间冲突,妞爸还要操心去和课外班协调时间。

  第一天就崩溃,接下来该怎么办?妞爸说,只能靠适应了。

  “老师们也很辛苦,这一个寒假不也挺过来了嘛,盼望开学。”

  照顾衣食起居,还要兼顾8个网课课外班,二宝爸太难了!换成谁可能都要崩溃……特殊时期,家长们也适当给自己减减压,让亲子时光多一些轻松与从容。(见习记者 庞菁涵)

标签: 视频,手机,早餐,思维,英语

母婴头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 丰南资讯立场无关。丰南资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,丰南资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。