关注丰南资讯微博:

身残志坚 艰苦创业 反哺社会

2019-12-02 15:58:23 来源:网络 作者:匿名 阅读:39次
在大多数人眼里,残疾是不幸的。但在吉安市新干县却有一名残疾人,将不幸作为人生中的特殊财富,身残志坚,笑对风雨,艰苦创业。在获得事业成功和人生幸福之后,他不忘反哺社会,竭尽所能帮助其他残疾人和困难群众,

  在大多数人眼里,残疾是不幸的。但在吉安市新干县却有一名残疾人,将不幸作为人生中的特殊财富,身残志坚,笑对风雨,艰苦创业。在获得事业成功和人生幸福之后,他不忘反哺社会,竭尽所能帮助其他残疾人和困难群众,为他们提供培训和就业机会,提高他们的收入,让他们走上脱贫奔小康的道路。他就是荣获“全国助残先进个人”“中国好人”“全省自强模范”称号的吉安市新干少辉箱包复合厂厂长黄少辉。

  1971年出生的黄少辉是新干县桃溪乡桂川黄家村人,他7岁时意外摔伤左腿,因治疗失误导致骨髓发炎,左腿严重萎缩变形、功能丧失,落下终身残疾,只能依靠拐杖行走。15岁时,他身患肺结核的父亲不幸离世,家里顿时失去了顶梁柱,只得与母亲相依为命。

  身世坎坷,命运多舛,黄少辉从来没有向命运低头。凭着非凡的毅力,他吃苦耐劳,敢闯敢拼,跟人学过理发、养猪技术,办过小型碾米加工厂、粉笔厂,做过木材、毛竹、建材批发、零售店生意。只要适合自己做、可以养家糊口,他什么脏活、累活都愿意尝试。经过近十年的艰苦创业,黄少辉现在已拥有新干少辉箱包复合厂、新干靓辉箱包有限公司两家箱包生产企业,年产值1100万元,创利税30余万元。2004年9月,黄少辉成为一名共产党员。

  “在我家最困难的时候,乡亲们纷纷向我们伸出援助之手,帮助我们渡过难关。年少时我下决心要努力过上好日子,将来有机会一定要报答乡亲们的恩情。”黄少辉告诉记者。创业成功后的黄少辉没有忘记年少时的誓言,以大爱之心、善举之行反哺社会。在做建材生意时,黄少辉有一名客户因车祸夫妻双双去世,留下尚在读书的一儿一女,还欠下了他数额不少的建材款。黄少辉得知消息后,不仅免去了客户的欠款,而且还给客户的一双儿女送去了一笔善款。

  在招聘员工时,黄少辉优先接纳有劳动能力的残疾人来厂就业,目前已为10多名残疾人提供就业岗位。他还热心公益事业,时刻关心残疾和困难群体的生活,帮他们解决问题。每年春节前夕,无论有多忙,黄少辉都要抽空去桃溪乡敬老院,为老人们送上过年的食品,过冬的棉衣、毛毯,现金等,陪老人们一起拉拉家常。从2005年至今,一直未间断。

  除此之外,黄少辉还积极参与资助困难学子、捐资修路、建设美丽乡村。他说:“无论捐款多少,都是我的一份心意,希望更多人投入家乡建设中,希望乡亲们的生活越来越好。”据不完全统计,多年来黄少辉个人捐款达28万元,他还影响带动身边亲朋好友加入献爱心的行列。2018年10月,在黄少辉倡导下,桃溪乡桂川青年阳光志愿者协会成立,协会日常开展帮扶贫困残疾人、救助残疾老人等志愿服务活动。短短一年时间,已吸引近百人加入。如今的桃溪乡,村民们参与公益活动的积极性不断提高,助残济困的氛围日渐浓厚。(刘之沛)

标签: 生产,记者,工厂,时刻,功能

教育头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 丰南资讯立场无关。丰南资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,丰南资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。