关注丰南资讯微博:

揭秘比亚迪口罩生产线:130条生产线日产500万片

2020-03-13 19:39:12 来源:网络 作者:匿名 阅读:74次
原标题:揭秘比亚迪口罩生产线:130条生产线日产500万片来源:每日经济新闻每经记者欧阳凯   “今天看到的生产线一共是100条线,我们在长沙有30条线,加在一起有130

  原标题:揭秘比亚迪口罩生产线:130条生产线日产500万片

  来源:每日经济新闻

  每经记者 欧阳凯    

  “今天看到的生产线一共是100条线,我们在长沙有30条线,加在一起有130条线,合计每天有500万片的产能,这里是指一次性使用医用口罩,N95口罩的产能还在爬坡阶段,目前日产量大概是15万片/天。”3月12日下午,在广东深圳宝龙工业园的口罩生产线现场,比亚迪(002594,SZ)总裁办公室主任李巍向《每日经济新闻》记者介绍。

  一个多月以来,在社交平台上,有关比亚迪口罩的话题持续引发热议,先是各种拼单购买比亚迪口罩的消息刷屏,再是近期有自媒体称“因熔喷布‘一布难求’,比亚迪口罩停产”,但最终均被比亚迪方面否认了。李巍说,比亚迪的口罩产能正在以每天30万到50万片的速度增加,每天新增5-10台口罩机器实现量产。

  “打榜”PK,现金激励

  因疫情暴发,从大年初二(1月26日)开始,彼时正在海外出差的比亚迪董事长王传福就每天和直管人员开电视电话会议,讨论最多的话题就是能不能按时复工复产。当时采购处负责人提出,复工复产首要解决的就是口罩问题,比亚迪有25万员工,若要正式开工,按照一天用两只口罩计算,需求量就是50万只口罩,但在当时根本买不到。

  1月31日凌晨,王传福在直管人员的微信群中发了消息,号召各个事业部参与到口罩生产行动中来,“哪个团队能在两周之内生产出口罩,就给予总裁奖(比亚迪内部最高荣誉)”。随后,包括电池、电子、轨道交通在内的12个事业部纷纷行动,先调研,看看如何在最短的时间做出最大的产量。

  和其他所有产品一样,口罩的生产离不开产线和原材料,而口罩产线需要洁净车间和设备。对于前者,比亚迪有现成的手机组装生产车间,只对净化等级做提升就可转产。但对于设备,由于春节期间市场买不到、订购交货周期太长(45天),一度成了口罩量产的瓶颈。

  《每日经济新闻》此前报道过,一台口罩机涉及1000多个零部件、物料,因为疫情,不少企业尚未完全复工,再加上众多企业加入到口罩生产行列,使得口罩机的零部件、物料十分“抢手”,就连平时随处可见的链条也都处于缺货状态,价格也不断飙涨。

  “我们就自己造,整个集团有几万个加工中心,更有各种各样的磨床、模具等高精设备,所以这1000多个零部件里,各种齿轮、链条、滚轴、滚轮等,90%都是比亚迪自制”。据李巍回忆,工程师仅用3天时间就画出了400多张设备图纸,7天时间就完成了口罩机生产设备的研发制造。

  当然,对转产口罩机的企业来说,调机工人也是影响口罩机产能的重要一环。调试过程决定了机器故障率和良品率等核心性能,而这个最为关键的环节,又基本依托调机工人的经验技术。

  对此,比亚迪的解决办法是,把各个事业群召集在一起,将集团最精英的人调配过来,一起来调试口罩机器,同时在调试过程中做“龙虎榜”打榜,每个产线分包给各个事业部负责,让各个事业部进行PK,哪个团队日产量多,就奖励现金给团队。激励下,一条普通产线有时可以突破每天5万只口罩的极限产能。

  疫情过去,口罩生产线就会停止

  值得注意的是,为了保障疫情防控和复工复产,各地政府部门纷纷鼓励有条件的企业生产口罩,但问题随之而来,口罩产能扩大了,生产所需的熔喷布的供应却跟不上。据记者了解,熔喷布每吨单价已从原来的2万元涨到了20多万元,有的甚至涨到了50万元,也因熔喷布紧缺,一些口罩厂不得不停产。

  李巍坦言,随着口罩需求量的增加,熔喷布的供应确实比较紧张,就目前来看,这个价格已经翻了十几倍。但是对于比亚迪而言,因为政府也在支持企业协调了一部分熔喷布的供应,帮助企业寻找熔喷布的资源,目前来看,比亚迪未面临熔喷布紧缺的情况。

  每天500万片的产能,“比亚迪牌”口罩流向哪里了?李巍告诉记者,早期是捐赠到疫区,包括湖北地区的政府、医院、公交公司、出租车公司、网约车公司、机场等,随后还有一批提供给了比亚迪的战略合作伙伴及公司自身复工使用。另外也提供了一些口罩供各地方政府去统一调配。

  “政府统一调配的这些口罩,其实有一部分民众是可以买到的,比如说深圳最近推出的口罩抽签摇号,这里面也会有比亚迪的口罩。”李巍说。

  李巍强调,比亚迪目前生产的口罩有两种,一种是一次性的医用口罩,另一种是N95口罩。目前,比亚迪口罩全部都是以成本价来对外供应。比亚迪口罩没有对终端个人进行销售,更多的还是提供给有需要的抗疫一线以及支持政府机构、上下游合作伙伴以及比亚迪自身的复工复产使用。

  实际上,车企跨界造口罩,不只比亚迪一家,自2月6日开始,就陆续有车企转产口罩,包括上汽、广汽等。车企转产口罩,一方面是为了自身复工复产之需,同时也体现了企业社会责任,另一方面也让外界产生疑问,这是抗疫的暂时之举还是会固定下来作为未来长期发展的一项业务?

  “比亚迪做口罩,更多的是源于我们的社会责任。当疫情完全过去之后,口罩和消毒洗手液业务不会成为比亚迪的主营业务。”对此,李巍回应道。她表示,目前来看,国内的疫情形势基本得到控制,但国外疫情不容乐观,如果海外有需求,比亚迪也不排除口罩出口的可能,而当疫情全部过去,口罩生产线就不会再继续运转。

责任编辑:赵慧芳

标签: 产量,材料,疫情,机器,经济

汽车头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 丰南资讯立场无关。丰南资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,丰南资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。