关注丰南资讯微博:

最冷2月已过 车企复工率大幅提升

2020-03-13 23:04:12 来源:网络 作者:匿名 阅读:25次
原标题:最冷2月已过车企复工率大幅提升来源:e公司受新冠状病毒肺炎疫情影响,国内汽车行业产销下滑明显,新能源汽车亦不例外,证券时报·e公司记者了解到,目前国内多家汽车上市公司正抓紧复工复产。2月新能源

原标题:最冷2月已过 车企复工率大幅提升 来源:e公司

  受新冠状病毒肺炎疫情影响,国内汽车行业产销下滑明显,新能源汽车亦不例外,证券时报·e公司记者了解到,目前国内多家汽车上市公司正抓紧复工复产。

2月新能源汽车销售下滑近八成

  3月12日,中国汽车工业协会最新发布统计数据显示,2月国内汽车产销量分别完成28.5万辆和31万辆,环比均下降83.9%,同比分别下降79.8%和79.1%。1-2月,汽车产销分别完成204.8万辆和223.8万辆,分别同比下降45.8%和42%。其中,新能源汽车2月销量下降75.2%,1-2月整体下降59.5%。

  对比1月数据,2月汽车销量有显著扩大之势。1月,我国汽车产销分别完成176.7万辆和192.7万辆,同比分别下降25.4%和18.7%。其中1月份新能源汽车产销预计分别完成4万辆和4.4万辆,同比分别下降55.4%和54.4%。

  “2020年2月,受新冠肺炎疫情严重影响,汽车行业产销出现大幅下滑。生产端,企业因复工进度慢、零部件供应等问题导致产出水平低;消费端,产品消费停滞,市场需求受到严重抑制,对上半年的汽车市场将产生重大影响。”中汽协分析指出,目前汽车企业主要存在以下几方面难题:企业生产资料供应受阻,整车销售恢复缓慢,企业应对标准法规的难度大幅加剧,企业出口压力增大,防疫物品不足影响员工上岗工作,企业资金紧张,尤其以经销商、零部件的问题更为突出。

  “预计随着2月下旬企业逐步复工、复产,3月汽车产销将比2月会有明显增长。”中汽协方面表示。此前,中汽协曾表示在疫情结束后,抑制的消费需求将在短期内释放,汽车市场会迎来一波短暂的消费高峰,全年将呈现前低后高的走势,但全年汽车市场发展形势仍不容乐观。日前,乘联会将全年预测增长率从-5%调低至-8%。

多家复工率超80%

比亚迪作为汽车领域代表企业,日前最新发布2月销售快报显示,2月公司共完成汽车销售5501辆,去年同期为26833辆,其中新能源汽车销售2803辆,去年同期为14429辆,今年1-2月,比亚迪汽车销量整体下滑56.65%,其中新能源汽车整体下滑76.95%。

长城汽车也类似。数据显示,长城汽车2月的产销量基本持平,均超1万辆,但同比分别下滑85.4%和85.5%。而1-2月中,长城汽车的总产销量分别达到8.7万辆和9万辆,同比分别下降52.2%和50.1%。新能源品牌欧拉出现了较大幅度的下滑,欧拉2月销量为256辆,同比下降幅度达到92.2%。

  不过,广汽集团产销快报显示,今年2月,广汽集团产量为1.7万辆,同比减少82.7%;销量为1.9万辆,同比减少81%。其中前2个月,旗下新能源乘用车累计销量达6524辆,同比增长86%,其中广汽新能源销量为4621辆,同比增长66%,成为当月销量数据中的一抹亮色。

  不过,尽管行业受疫情影响销量普遍下滑,但步入3月,各企业正抓紧复工复产。3月13日,比亚迪在互动平台回答投资者问答时表示,目前公司复工率超过80%。

  另外,3月13日,广汽集团官方消息显示,广汽集团旗下9家整车生产企业已经全部复产,零部件供应商复工率为94%,物流供应商复工率为89%,汽车销售店复工率为92%。

  中汽协密切跟踪的23家企业集团(含203个整车基地,年销量占比超过96%)复工、复产情况,截至3月11日,整车企业复工率为90.1%,员工返岗率为77%。

  业内人士指出,由于各地新能源车企业在2月下旬已经开始陆续复工复产,同时,加上地方政府出台新能源车消费刺激政策,预计3月汽车产销数据会有较为明显的增长,而汽车市场整体逐渐回暖也会带动新能源汽车消费的上升。

(原标题:最冷2月已过 车企复工率大幅提升)

标签: 消费,工业,全部,需求,水平

汽车头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 丰南资讯立场无关。丰南资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,丰南资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。