关注丰南资讯微博:

死者家属10年冒领60余万元 青海警方破获一起诈骗案件

2019-12-02 18:11:38 来源:网络 作者:匿名 阅读:71次
青海警方日前破获一起冒领社保基金数额较大、期限较长的典型诈骗案件。市民万某某隐瞒其父万某死亡事实,自2008年1月至2018年7月冒领万某的退休工资等款项647044.31元。目前,两名犯罪嫌疑人已被

青海警方日前破获一起冒领社保基金数额较大、期限较长的典型诈骗案件。市民万某某隐瞒其父万某死亡事实,自2008年1月至2018年7月冒领万某的退休工资等款项647044.31元。目前,两名犯罪嫌疑人已被警方依法采取刑事强制措施。

2017年,青海省人力资源和社会保障厅接到匿名举报,青海省海南藏族自治州共和县的万某某隐瞒其父万某死亡事实,长期冒领退休金。经青海省人社厅核查,万某某可能涉嫌构成犯罪,遂将此案于2018年10月16日移交青海省玉树藏族自治州玉树市公安机关处理。

经侦查,办案民警发现2008年1月万某病逝后,其妻李某、其子万某某未向万某生前所在户籍地公安派出所注销户口,也未按照相关规定向万某所在单位说明情况,并开具虚假证明,捏造万某存活事实。自2008年1月至2018年7月冒领万某的退休工资、医疗保险、社会保险等款项647044.31元。

犯罪嫌疑人李某、万某某到案后对犯罪事实供认不讳,并退赔全部涉案资金,最终此案被定性为诈骗罪。11月29日,青海省玉树州玉树市人民法院已审理此案。

据负责案件侦办的青海省玉树州玉树市公安局经侦大队副大队长秦基伟介绍,该案系青海省冒领社保基金的典型案例,警示意义深刻。“生者一旦去世,社保金、工资就不再属于个人。骗取社保基金达到一定数额就会构成刑事犯罪,并依法追究刑事责任。”秦基伟说。(记者张子琪)

标签: 嫌疑,涉案,户籍,社会,所在

社会头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 丰南资讯立场无关。丰南资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,丰南资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。