关注丰南资讯微博:

人社部:已有1亿农民工外出务工 占春节前返乡的80%

2020-03-19 19:00:22 来源:网络 作者:匿名 阅读:95次
原标题:人社部:已有1亿农民工外出务工,占春节前返乡的80%澎湃新闻3月19日从人社部专题新闻发布会上获悉,在各方共同努力下,各地企业复工率和员工到岗率稳步提升,已有1亿农民工外出务工,占春节前返乡农

  原标题:人社部:已有1亿农民工外出务工,占春节前返乡的80%

  澎湃新闻3月19日从人社部专题新闻发布会上获悉,在各方共同努力下,各地企业复工率和员工到岗率稳步提升,已有1亿农民工外出务工,占春节前返乡农民工的80%。

  人社部副部长李忠表示,人社部门建立两项机制。第一项是重点企业用工日调度保障机制,实时对接、每日调度医疗防护用品生产企业、群众生活必需品生产企业等重点企业用工缺口,全力以赴帮助解决用工问题。重点企业数量已经从2月15日的1330家扩大到了现在的9138家,解决招用工人数37万人,解决用工比例达到了75%。

  第二项是农民工返岗复工“点对点”服务保障机制,加强输出地与输入地的信息对接、运输对接、健康检测对接,保障农民工有组织、成规模、分批次安全有序返岗务工。目前,各地已通过专车专列包机等方式,累计运送农民工超过410万人。

  李忠说,人社部先后开通面向企业的用工对接服务平台和面向劳动者的返岗复工服务小程序。企业可以登陆平台填报需要返岗的员工信息,劳动者个人可通过扫码登陆小程序填报出行需求。

  李忠介绍,人社部门3月20日将启动百日千万网络招聘活动,从3月20日开始到6月30日,利用一百天的时间,集中推送上千万个岗位信息,通过组织大规模的公益网络招聘活动,助推稳就业和复工复产。

  在加强政策支持方面,李忠说,各地因地制宜,制定实施有含金量的政策,支持企业员工返岗复工。北京、重庆、云南等地对为重点企业提供招用工服务的人力资源机构给予补助;山东、贵州、广西等地对重点企业员工返岗产生的交通费给予补助。同时,各地对有组织输出的贫困劳动力给予一次性求职创业补贴。

责任编辑:蒋晓桐

标签: 公益,网络,工人,部门,企业

社会头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 丰南资讯立场无关。丰南资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,丰南资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。