关注丰南资讯微博:

沈阳于洪区:让老旧小区“美起来”“管起来”

2020-06-05 02:08:33 来源:网络 作者:匿名 阅读:50次
小区保安正在巡逻。王雁摄2020年,沈阳于洪区将投资近千万元用于老旧小区改造工程,11个老旧小区将经过内外兼修的彻底洗礼。6月2日,记者深入正在改造中的安居花园小区,亲眼目睹它的喜人变化。改造后的“安

小区保安正在巡逻。王雁 摄

2020年,沈阳于洪区将投资近千万元用于老旧小区改造工程,11个老旧小区将经过内外兼修的彻底洗礼。6月2日,记者深入正在改造中的安居花园小区,亲眼目睹它的喜人变化。

改造后的“安居花园”名副其实

走进安居花园小区――崭新的门禁设备、乌黑发亮的柏油路面、修葺一新的马路边石、摇曳多姿的绿色新植……整个小区洋溢着一派欣欣向荣的景象。

“小区整修完就跟换了个新家似的,咱们安居花园的名字终于名副其实喽……”草木扶疏的园区里,一位老奶奶站在健身器旁,眼角眉梢全是笑意。

刚下完雨,保洁员张姐便到院中打扫。“今年4月末小区改造时我们就开始上岗了,甭看只有一个多月,这小区变化太大了。”

前来现场巡查的于洪区房产局副局长崔金祥打开手机,将改造之前的照片一张一张呈现在记者眼前:道路坑洼不平,楼体外墙剥落,大葱、乱草横生……弃管小区呈现的衰老态势令人神伤。

连日来,于洪区房产局结合全国文明城市创建工作,扎实推进老旧小区改造项目,加快补齐基础设施短板,提升市容环境,老旧小区“逆生长”态势显著。

楼道灯修好了、乱牵乱挂的线路整齐了,环境越来越美了……安居花园的变化直接体现在居民的笑脸上。

在“民生难题”最深处“寻医问药”

于洪区地处城郊结合处,一些老旧小区因为历史遗留问题,排水设施始终没有接入城市主管道,返水积水成为困扰当地居民的首要难题。

“这次老旧小区改造,我们提前与城管部门进行对接,距离小区比较近的主管道旁为我们留出接口,方便我们在改造排水系统时接入主网,从根源上解决下水堵塞问题。” 崔金祥告诉记者,此次老旧小区改造将充分回应百姓关切的热点、难点,让改造工程真正成为一项民生工程。

安居花园小区一共有六栋居民楼,沿着墙体外侧设置的水溜子,因为施工采用嵌入式,长久以来,百姓屋内墙体返潮十分严重。崔金祥告诉记者,此次改造将清理这些设计不合理的水溜子,重新安装一批悬挂式水溜子,彻底解决楼体返潮问题。

“我们的原则是,改造一个像样一个,让老百姓在老旧小区改造中获得实惠。”

逐步建立老旧小区管理机制

4月28日,安居花园开始改造时,冠龙物业同步进入小区,开始设置门禁、管道维修、路面清扫、保安守护……

采访当天,物业员工胡宝石正在向居民发放崭新的停车卡。“现在我们已经对小区进行了封闭管理,老百姓的安全感提高了,大家的认可度越来越高。”

迎宾路街道副主任王奎艳告诉记者:“下一步我们将为安居花园注入更多的文化因素,绘画宣传、墙体美观将陆续推进,相信这里会越来越安居,越来越美丽。”

据了解,于洪区将逐步建立老旧小区长效管理机制,不断提升业委会和物业管理委员会的组建率、物业管理的覆盖率、党组织工作的覆盖率,牢固树立为业主服务和服务至上的理念,推动物业管理公司和业主委员会之间良性互动,落实保障性物业管理工作。

“我们将选取10―15家具备物业管理资质的正规保障性物业服务企业,优中选优,进驻老旧小区长期管理维护,促进物业服务水平不断提高。”崔金祥说。

标签: 文明,管理,热点,业主,根源

社会头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 丰南资讯立场无关。丰南资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,丰南资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。