关注丰南资讯微博:

中科院院士:病毒变异并未影响药物研发及疫苗制备

2020-03-06 17:18:49 来源:网络 作者:匿名 阅读:36次
原标题:中科院院士:病毒变异并未影响药物研发及疫苗制备在3月5日的国务院联防联控机制新闻发布会上,中国科学院副秘书长、中国科学院院士周琪指出,目前看到的病毒变异并没有影响到药物研发、抗体制备和疫苗制备

原标题:中科院院士:病毒变异并未影响药物研发及疫苗制备

在3月5日的国务院联防联控机制新闻发布会上,中国科学院副秘书长、中国科学院院士周琪指出,目前看到的病毒变异并没有影响到药物研发、抗体制备和疫苗制备,中国针对于病毒的变异和疫苗研发有统一部署,正在积极地观测病毒变异程度,并积极地布局科研项目。

近日一些研究称新冠病毒已经发生变异或者产生新亚型,这些变异是否影响到新冠病毒的毒性、致病性和传染性?发布会上,周琪就此回应称,关于病毒的变异到现在为止有一些报道,但是在病毒的变异过程中需要更多的案例,也需要更多深入研究。“目前中国针对于病毒的变异和疫苗研发有统一的部署,我们看到的病毒变异并没有影响到药物研发、抗体制备和疫苗制备。我们正在积极地观测病毒变异程度,并且积极地布局科研项目。”他说。

3月2日,巴西研究人员对本国两例新冠肺炎患者进行病毒基因测序。其结果显示,巴西两个确诊病例体内的病毒有所不同,并且与中国发现的病毒也有所不同。

3月3日,中国科学院主办的《国家科学评论》发表题为《关于SARS-CoV-2的起源和持续进化》的论文,通过对迄今最大规模的新冠病毒全基因组分子进化分析,揭示了新冠病毒已经演化出L和S两个亚型。这两个亚型在地域分布以及人群中的比例相距甚远。而且根据新型冠状病毒的演变方式,作者推测这两种亚型的传播能力、致病严重程度或许存在较大区别。

研究显示,在这103个病毒株中,有101个属于两个亚型之一。通过与其他冠状病毒比较,作者发现S型新冠病毒与蝙蝠来源的冠状病毒在进化树上更接近,从而得出S型相对更古老的结论。

但研究人员意外发现,相对古老的S型新冠病毒并没有因为在人群中传播的时间更长,而感染更多的人。基因组数据表明,感染S型的比例占30%,反倒是相对年轻的L型新冠病毒的感染比例占70%,而且每个L型病毒株比S型携带了相对更多的新生突变。

基于上述反常现象,作者推测:“L型病毒传播能力更强,或者在人体内复制更快,因此可能意味着其毒力也更大。”

标签: 结果,人员,可能,地域,时间

养生头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 丰南资讯立场无关。丰南资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,丰南资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。