关注丰南资讯微博:

研究:1月2日即有儿童感染 且未接触过华南海鲜市场

2020-03-13 19:25:06 来源:网络 作者:匿名 阅读:27次
原标题:研究:1月2日即有儿童感染,且未接触过华南海鲜市场研究者发现,对武汉市2020年1月早期儿童新冠病毒感染情况分析发现,在疫情初期,儿童新冠病毒感染业已发生。新冠疫情初期,儿童感染就已经发生。3

  原标题:研究:1月2日即有儿童感染,且未接触过华南海鲜市场

  研究者发现,对武汉市2020年1月早期儿童新冠病毒感染情况分析发现,在疫情初期,儿童新冠病毒感染业已发生。

  新冠疫情初期,儿童感染就已经发生。

  3月12日,来自武汉大学的蓝柯博士、复旦大学余宏杰联合华中科技大学同济医院孙自镛等研究人员在顶级学术期刊《新英格兰医学杂志》上的一篇通讯中称,对武汉2020年1月早期儿童新冠病毒感染情况分析发现,疫情初期儿童感染就已发生。

  意外地,研究还发现了一名武汉市以外的新冠肺炎儿童患者,该名儿童于1月2日发病,且该患者及其家人是湖北省黄石市阳新县的居民,发病前一个月没有离开过所在城市,至今研究者尚未确定该患者的感染源。

  研究者发现,6名新冠肺炎患儿分别是在1月2日~8日发病,1月7日~1月13日入院。6名患者的中位年龄为3岁。

  这项研究,覆盖了2020年1月7日至1月15日在同济医院的三个分支机构中住院的366名儿童(≤16岁),同济医院的这三个分支机构均位于武汉市中部,彼此相距14~34公里。这366名儿童最常见的病原体是甲型流感病毒(占23例[6.3%])和乙型流感病毒(占20例[5.5%])。其中有6例患者(1.6%)检测到了新冠病毒。

  新冠肺炎疫情蔓延之初,在1月22日国新办举行的新闻发布会上,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福曾表示,目前证据确实显示儿童、年轻人对病毒不易感,就目前的流行病学和目前的认知来说,儿童、对年龄比较小的人确实不易感。

  事实上,对于儿童是否易感,相应的科研调研并没有进行。

  研究者发现,6名患者的中位年龄为3岁(范围为1至7岁),以前都完全健康。他们常见的临床特征包括高烧(> 39°C)(6例患者)、咳嗽(6个患者)和呕吐(4个患者)。实验室研究表明,分别有6名、4名和3名患者的淋巴细胞、白细胞和中性粒细胞水平低于正常范围。经放射学评估,6名患者中有4名患有肺炎,胸部CT扫描显示典型的病毒性肺炎类型。还有1名儿童被送入儿科重症监护病房(ICU),并接受了来自健康捐赠者的合并免疫球蛋白。这6个患者均接受了抗病毒治疗、抗生素和支持疗法的经验治疗。所有患者住院后平均7.5天(5到13天)恢复。

  这项研究表明,在武汉新冠肺炎爆发的早期,新冠肺炎就发生在儿童中并引起中度至重度呼吸系统疾病。但患者或家属均没有直接接触过华南海鲜批发市场或彼此直接接触过。

责任编辑:赵慧芳

标签: 抗生素,城市,医学,防控,类型

养生头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 丰南资讯立场无关。丰南资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,丰南资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。